レイちゃん 249
みにゃさーん、これ、にゃんだか知ってる?
これ、「鹿ヶ谷かぼちゃ」っていうのよ。京野菜だって。
アンちゃんのママから頂いた免疫力を上げる食の本にかぼちゃが強力に推薦されてたので、晶子はほとんど毎日、かぼちゃの常備菜やサラダ、ソテーにゃんかを出してるんだけど、ご主人も「さすがに飽きて来た」って。
で、京都の錦市場で鹿ヶ谷かぼちゃをゲット、山梨の実家からは珍しい白いかぼちゃを送っていただいたのにゃ。
白いかぼちゃは、皮が薄くて切りやすかったんだって。で、せっかく山梨の産だから、山梨の郷土料理・ほうとうを作ってみたそうでにゃす。
これがそう。かぼちゃだけでにゃく、にんじん(色が濃いでしょ?)、大根、白菜もみんな実家から送っていただいた新鮮野菜だにゃ。味の決め手ににゃるおみそもお義母さんのお手製だよ!本格山梨ほうとうにゃ!
おいしかった?よかったにゃ!さて、問題は鹿ヶ谷かぼちゃの調理法だにゃ〜。晶子、できるのかにゃ?
- 2013.11.30 Saturday
- レイちゃん
- 21:47
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- by 浅川晶子